引津保育園では、保育園に通っていない子どもさんを対象に、妊娠中から子育て中のお母さん・お父さん方や周辺地域にお住まいの皆さんが子育てについて気軽に相談できる
≪子育て支援センター ひきつ≫を併設しております。
 育児に不慣れなお母さんやお父さん、育児に悩む子育て中のお母さん・お父さんへの育児相談や情報提供を通して、保育園の中だけではなく家庭にいる家族をも含めた地域全体の子育てを支援していければと考えております。
経験豊かな保育士が、電話、面接、訪問等により、育児についての不安や相談を受け付け、的確な指導を行います。
アレルギー食や離乳食などの食に関する相談を、栄養士が保護者と一緒に考え指導します。
お子さんの健康状態などについて看護師(場合により嘱託医対応)、栄養士が相談に応じます。
年に数回、育児講演会や講習会を行います。
●『食とアレルギーについて』
講師:志摩町役場栄養士 伊藤綾子先生 志摩町役場保健師:井出浩子先生
●『子育てについてのワイワイ井戸端会議!?』
座長:次世代志摩町育成支援対策地域協議会会長 一之瀬千浪先生(当園保育士)
●『自閉症・ADHDと向き合う保育』
講師:志摩町役場保健師:井出浩子先生
●『AED(自動体外除細動器)の設置および使い方指導
職員一同によるAED研修
●『AED(自動体外除細動器)学習会
(消防署の指導による保護者および地域の方々との学習会)
園児および周辺地域にお住いの方々が心肺停止状態に陥った際に救急隊への通報やAEDを使用した心肺蘇生の処置を可能にするための地域参加型の学習会。
家庭内保育を行っている保護者の方を対象としています。保護者の病気やケガ、育児による心理的・肉体的負担の軽減の為、緊急・一時的に保育を必要とする子どもさんをお預かりいたします。
未就園児のお友達を園の行事に招待したり、半日保育などを体験し、集団生活の楽しさを味わってもらっています。(園の行事以外の日)
※日程については事前に連絡が必要です。
保育園を開放して在園児以外のお友達も一緒に遊びます。
園庭解放、プール解放(7、8月)七夕まつり、運動会、発表会など、保育園の様々な行事にご案内します。
※園庭の開放は事前に申込みをいただければ、月曜~金曜の10:00~14:00まで開放します。(保育園の行事以外の日となります。)
地域で活動している子育てサークルの親と子の触れ合いをサポートし、子育ての情報を提供するとともに、サークル活動を応援します。
また、保育士の派遣や絵本、遊具などの貸出等も行っています。
※事前の申し込みが必要です。
申し出があれば、園だより・給食だより・献立表・ほけんだより等を配布いたします。
また、ホームページやブログでも行事案内等を随時お知らせいたします。

※写真ブログ「ひきつほいくえんの写真日記」は、個人情報保護のためユーザー名とパスワードを設定しております。保育園関係者以外の方で、写真ブログの閲覧を希望される方は直接引津保育園までご連絡ください。